Православный приход храма Всемилостивого Спаса с.Вороново
Новости
Меню сайта

Поиск

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.06.2018, 07:15

Празднование Дней славянской письменности и культуры

 Ставшее традиционным празднование Дней славянской письменности и культуры в Воронове открылось 22 мая в Вороновской средней школе  № 2073. В течение недели ученики средней школы размышляли об истории и важности обретения славянской азбуки и истоках культуры на основе фильмов, предложенных приходом храма Всемилостивого Спаса в Воронове по благословению отца настоятеля протоиерея Георгия Хаджийского.

 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, славянских просветителей, общественный методист от прихода Ирина Алексеевна Пыченкова поздравила учащихся средней школы на празднике, проводимом совместно Вороновской школой искусств и Вороновской средней школой № 2073.

 28 мая гостеприимный зал Вороновской школы искусств собрал прихожан Спасского храма в Воронове и гостей на празднование Дней славянской письменности и культуры. Музыкально-поэтические «встречи», устраиваемые приходом, уже давно вышли за границы храма и сегодня привлекают людей, ещё не входящих в приходскую семью. Давний друг прихода, автор и исполнитель Владимир Щукин в этот день вновь порадовал «живым» словом и звуком любителей вдумчивого глубокого общения.

 Удивительные по красоте то искристо весёлые, то пронзительно печальные песни, романсы и баллады на стихи поэтов Золотого и Серебряного веков стали прекрасным подарком собравшимся. Живую беседу о «главном» вели А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Ф.И. Тютчев, С.А. Есенин, А.К. Толстой, Н. Гумилёв, М.И. Цветаева. По словам Владимира Щукина, песня — «это сказочное создание, возникшее через любовь Поэзии и Музыки, чудо, помогающее нам открыть для себя Возвышенный и Прекрасный Мир Бытия!»

 Интереснейшая личность, человек поиска, Владимир Всеволодович живо и щедро делился благовестием своей жизни. Увлекательный рассказ, прекрасные песни, бархатный, тёплый голос исполнителя создали необыкновенный вечер.

 В завершение праздника настоятель Спасского храма протоиерей Георгий ещё раз поздравил собравшихся, отметил важность проведения подобных вечеров: ведь язык художественного слова как нельзя лучше служит объединению людей самых разных возрастов, помогает проникнуть в тайну искреннего, глубокого общения.

31 мая 2017 года

Празднование Великой Победы

  Праздник Победы в Великой Отечественной войне, безусловно, одно из важнейших, дорогих сердцу каждого жителя нашей страны событие; каждый искренне, с особым трепетом чтит эту дату. Отмечался этот Великий праздник и на Приходе храма Всемилостивого Спаса в Воронове.

  9 мая в храме состоялся благодарственный молебен за дарование Победы в Великой Отечественной войне и панихида об упокоении убиенных воинов и всех страдальчески погибших в 1941 – 1945 годах. На братской могиле, у памятника Воину-освободителю близ храма, настоятель протоиерей Георгий Хаджийский совершил памятную литию о скончавшихся в Вороновском госпитале. 

 

  Поклониться уже немногочисленным ветеранам Великой Отечественной войны села Вороново, поздравить с Днём Великой Победы прихожане Спасского храма в Воронове отправились в канун праздника. По благословению отца настоятеля храма поддержкой благотворителей к этим дням Приход сформировал «солдатские пайки» - наборы с продуктами питания: тушёнкой, сахаром, сгущёнкой, крупой и др.. 30 таких же наборов Приход передал Вороновскому Совету ветеранов.

  Воины пожарной части ПО-302 Вороновского поселения в День празднования Великой Победы также получили поздравления и подарки от Прихода: 42 набора спецпитания было передано в пожарную часть - каждый боец МЧС ПО-302 получил спецпаёк.

  Завершая празднование на Приходе, отец Георгий отметил: неслучайно, что окончание войны совершилось в дни празднования Пасхи Христовой, победа в Великой Отечественной войне — это Божие чудо. Сегодня с благоговением совершая память тех, кто «положил живот за други своя», будем молиться о них и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и к нам, ныне живущим, и да продолжит Господь благословения Свои на нашу землю.

ПАСХА на приходе

Великая Суббота

 

 

«Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом,

и ничтоже земное в себе да помышляет»

(Вместо Херувимской, Тропарь, глас 8)

 

 

  Последние приготовления к Светлому Христову Воскресению завершены. Народ Божий пришел в храм на Божественную литургию, по окончании которой настоятель храма протоиерей Георгий освящал куличи, пасхи, яйца - все то, чем будет честной люд разговляться. Кажется, что потоку людскому не будет конца! Но и пища духовная не забыта: отец настоятель многим пришедшим в этот день в храм подарил книгу Священного Писания «Новый Завет. Псалтирь». Прихожанами выпущен праздничный «Приходской листок», и каждый, кто в эти праздничные дни побывал в храме, получил его. В благоговейной тишине совершается молебен перед Плащаницею, кладутся последние земные поклоны. По окончании уборки храма в таинственном полумраке читаются Деяния святых апостолов. «Сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос уснув, воскреснет тридневен».

Светлое Христово Воскресение

  И вот уже звучат песни канона Великой Субботы. Плащаница внесена в алтарь. Хоругвеносцы, певчие готовы к крестному ходу вокруг храма. Сдержанно звучит стихира: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Со Святым Евангелием, с иконой Воскресения Христова, со свечами и кадилом шествие торжественно движется крестным ходом вокруг храма. Праздничный колокольный звон огласил притихшие окрестности. «Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице!»- радостно возглашает батюшка, и хор вслед за ним в с неописуемой пасхальной радостью подхватывает слова тропаря: «Христос Воскресе из мертвых. Смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» И ночь перестает быть ночью! И Свет, и Радость, и Любовь торжествуют везде: в природе, в праздничном богослужении, в сердцах и лицах людей! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Пасхальные славления

….«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем». 16 апреля, в светлый, радостный день Воскресения Христова после праздничной Божественной Литургии прихожане храма Всемилостивого Спаса в Воронове с настоятелем протоиереем Георгием Хаджийским посетили отдыхающих о/к «Солнечный городок». С поздравлениями сюда пришли и ученики Воскресной школы храма. «Каминный зал» наполнился радостными звуками из службы Пасхи. Певчие хора исполнили праздничные тропари и стихиры.

Ученики Воскресной школы с наставниками-учителями и родителями, готовясь встретить Праздник Праздников, подготовили пасхальные театрализованные действа-размышления. В этом году ученики старших классов представили сцену «Мироносицы у гроба», ученики средних классов порадовали глубоким, вдумчивым прикосновением к материалу «притчи о главном», показав инсценировку «Три дерева», а ученики младших классов рассказали, какими качествами надо обладать, чтобы быть со Христом, в сценке «Пасхальный куличик». Прекрасным продолжением славления стали духовные стихи, исполненные смешанным хором прихожан и учеников Воскресной школы храма.

В завершение праздника в «Солнечном городке» отец настоятель подарил каждому пришедшему пасхальный куличик, красное яичко и приходской листок, выпущенный к празднику Пасхи, чтобы ещё 40 дней славить Христа Воскресшего.

Светлая седмица

Неизбывная, плещущая через края радость Воскресения Христова не дает сидеть дома. Пасхальные радостные богослужения дополняются радостью общения с теми, кто не смог быть в эти дни по болезни или немощи в храме. Их необходимо было навестить и поделиться радостью о Воскресшем Христе, отвезти праздничные пасхальные угощения. Некоторых отец Георгий причастил на дому Святых христовых Тайн.

Антипасха

 

«Величаем Тя, Живодавче Христе,

нас ради во ад сшедшаго

и Собою вся воскресившаго».

 

 

   В этот день по традиции протоиерей Георгий, настоятель храма Всемилостивого Спаса, по окончании Божественной литургии поздравил учеников Воскресной школы с праздником Пасхи и подарил им книги духовного содержания. Родители, которые наиболее активно участвовали в подготовке славления Христа, получили от отца настоятеля в подарок праздничные куличи.

И в этот же день приняли участие в Большом Пасхальном концерте, организованном Никольским благочинием в ДК «Звездный» пос. Красная Пахра. Ученики показали сцену «Мироносицы у гроба», затем к ним присоединились родители и педагоги, и со сцены прозвучала песня на стихи Сергея Есенина «Пасхальный благовест». К благотворительной ярмарке прихожане напекли пирогов, которые пользовались большим спросом. Молодые прихожанки с радостью участвовали в ярмарке, вырученные средства переданы на нужды детских домов. Благочинному протоиерею Александру и его матушке был передан поклон, пожелание благоденствия и сладкий гостинец от прихожан нашего храма. «Светло празднующее, веселимся!»

 

super-nic © 2018
Бесплатный хостинг uCoz